2016: СМИ о конфереции

ИНТЕРФАКС-АВН: Россия сделает акцент на создание новых платформ военной техники при составлении программы вооружения на 2018-2025 годы, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

"Новая ГПВ на 2018-2025 годы, которая сейчас дорабатывается, должна быть инновационной, ориентирована на создание качественно новых платформ военной техники", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на военно-промышленной конференции в Петербурге в среду. "Мы находимся сейчас на финишной прямой определения параметров перспективной ГПВ", - отметил Д. Рогозин

Подробнее

РИА Новости: Рогозин назвал неприемлемым перераспределение денег ОПК в банковский сектор

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин считает неприемлемой ситуацию с перераспределением средств предприятий ОПК из производственной сферы в банковский сектор.

"Мы считаем такую ситуацию неприемлемой", — сказал Рогозин на военно-промышленной конференции в Петербурге.

Подробнее

Парламентская газета: Закон о банковском сопровождении будет применяться ко всем госзаказчикам с 2017 года

На новую систему финансирования с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченных банках с 1 января 2017 года перейдут все госзаказчики, а не только предприятия ОПК, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, со следующего года положения закона о банковском сопровождении начинают применяться в отношении госконтрактов всех госзаказчиков. «В целях своевременного размещения и выполнения ГОЗ 2017 года, реализации прав и обязанностей, установленных законодательством госзаказчикам следует провести серьёзную работу», — сказал Рогозин, выступая на военно-промышленной конференции на базе Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Подробнее

РИА Новости: Рогозин: ОПК стоит уделить внимание производству гражданской продукции

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса в рамках задачи диверсификации производства и освоения новых рынков сбыта следует уделить внимание производству гражданской продукции, в частности, медицинской техники, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в среду в рамках военно-промышленной конференции в Петербурге. По его словам, в настоящее время ежегодные затраты на приобретение медицинского оборудования в России составляют около 300-350 миллиардов рублей. "Большой грех терять эти деньги. Необходимо их осваивать внутри страны, создавая качественную технику для здравоохранения", — сказал Рогозин.

Подробнее

ИА ТАСС: Рогозин: перераспределение денег из сферы ОПК в банковский сектор неприемлемо

Рогозин пояснил, что действующий порядок, определяемый Законом о банковском сопровождении, предусматривает аккумулирование средств, выделяемых на финансирование работ по гособоронзаказу, на индивидуальных счетах госзаказчиков по госконтрактам ГОЗ, открытых в нескольких уполномоченных банках. "Цель этого федерального закона благая и понятная - жесткий контроль за использованием бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа. Однако как всегда есть нюансы, - предостерег вице-премьер. - Предприятия не могут воспользоваться всем объемом средств, выделяемых поэтапно на выполнение государственного контракта, даже после завершения работ по этапам. Окончательный расчет с головным предприятием откладывается до завершения работы в целом".

По его словам, все это время средства на индивидуальных счетах приносят устойчивый доход уполномоченным банкам. При этом распределение этой прибыли, включая выплату дивидендов их акционерам, в том числе иностранным, является внутренним делом банков. Тем временем предприятия вынуждены кредитоваться в тех же банках под коммерческий процент для выполнения работ по гособоронзаказу. "Авансирование этих работ госзаказчиком, как правило, не покрывает текущих затрат предприятия на комплектацию, фонд оплаты труда и другие статьи расходов, - заметил зампред правительства. - При этом выплаченные банку проценты по кредиту не учитываются в структуре цены госконтракта".

"В сегодняшних условиях острого дефицита средств для финансирования новой ГПВ на 2018-2025 годы считаю такую ситуацию неприемлемой", - заявил он. Рогозин подчеркнул, что такая схема приводит к перераспределению финансовых средств из производственной сферы ОПК в банковский сектор экономики с не всегда понятными "выгодоприобретателями".

Подробнее

ИА «Оружие России»: Дмитрий Рогозин: ОПК стоит уделить внимание производству гражданской продукции

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса в рамках задачи диверсификации производства и освоения новых рынков сбыта следует уделить внимание производству гражданской продукции, в частности, медицинской техники, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в среду в рамках военно-промышленной конференции в Петербурге.

«Для выпуска конкурентоспособной гражданской продукции предприятия ОПК должны повысить собственную конкурентоспособность, в том числе обеспечить снижение себестоимости продукции и рост производительности труда»

Подробнее

Новый оборонный заказ.Стратегии: Дмитрий Рогозин: ФЗ «О гособоронзаказе» должен повысить дисциплину исполнения ГОЗ

С 1 сентября 2015 г. вступили в действие новые правила финансирования гособоронзаказа. Главная задача закона – повысить дисциплину исполнения оборонного заказа, организовать контроль над расходованием бюджетных средств. Прошел год, можно подводить некоторые итоги, анализировать результаты. Какие его положения работают, а какие нуждаются в дополнениях. С этого начал свой доклад на конференции Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства РФ.

Рогозин напомнил, как "особо горячие головы" убеждали, что нововведения приведут к срыву ГОЗ, потому что предприятия не захотят открывать счета и заключать контракты на новых условиях. Но реальная практика эти прогнозы не подтвердила. Оборонный заказ выполняется, предприятия ВПК работают достаточно эффективно. Хотя проблемы в этой сфере еще остаются. И поэтому необходимо продолжать методическую работу по разъяснению положений 275-ФЗ…

Подробнее

Петербургский Дневник: В Петербурге стартовала военно-промышленная конференция

В Санкт-Петербурге на территории Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ВКО "Алмаз-Антей" открылась военно-промышленная конференция. В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин...

"ОПК РФ доказал свою эффективность, и сейчас главное - не остановить темпы. Сейчас перед компаниями стоит задача - модернизации к устойчивому развитию и гибко отвечать на внешние и внутренние вызовы и обратить внимание на выпуск гражданской продукции", - сказал Дмитрий Рогозин в рамках самой конференции.

По его мнению, необходима четкая долгосрочная программа развития ОПК по отраслям с четко выверенными показателем, которая создаст предсказуемость в производстве и обеспечение прозрачности в расчетах...

Подробнее

Телерадиокомпания «звезда»: В рамках госпрограммы вооружений будут создаваться новые платформы военной техники - Рогозин

Новая госпрограмма вооружений будет ориентирована на создание новых платформ военной техники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Новая ГПВ на 2018-2025 годы, которая сейчас дорабатывается, должна быть инновационной, ориентирована на создание качественно новых платформ военной техники», - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на военно-промышленной конференции в Санкт-Петербурге.

Подробнее

Пресс-служба ТПП РФ: ТПП РФ выступает за внесение поправок в нормативно-правовые акты для улучшения условий участия предпринимателей в гособоронзаказе

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова возглавляет рабочую группу Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа (ГОЗ). Важной задачей она считает внесение поправок в нормативно-правовые акты для улучшения условий участия предпринимателей в ГОЗ в качестве поставщиков (подрядчиков).

Предприниматели, исполняющие контракт по ГОЗ, чаще всего выпускают сложную продукцию с длительным технологическим циклом. Поэтому необходимо закрепить типовые формы государственных контрактов для таких предпринимателей, учитывая изменения конъюнктуры рынков сырья и материалов, уровень загрузки мощностей организаций, вопросы использования результатов интеллектуальной деятельности. Несомненно, нужно также рассмотреть возможность корректировки стоимости выполняемых работ (в сторону увеличения), как по отдельным этапам, так и по контракту в целом, определив при этом порядок пересмотра стоимости.

Подробнее

Телеканал Санкт-Петербург: Рогозин: Производительность военно-промышленного комплекса в Петербурге выросла на 3%

Сегодня он осмотрел испытательный центр одного из крупнейших заводов ОПК. Рогозину показали, как работают специальные температурные камеры, где есть возможность воссоздать температуру в диапазоне от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию. С помощью современных технологий можно проводить манипуляции с давлением. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что для поддержания высокого уровня работы оборонного комплекса необходимо тщательно относится к финансовому планированию госсзаказов.

Подробнее